Открытие российского пути

Удивительное дело величайшего русского инженера, о котором вы никогда не слышали
В России сегодня каждая организация либо находится в процессе трансформации, либо думает о его начале, поскольку компаниям необходима реорганизаця, чтобы лучше взаимодействовать с быстро меняющимся и непредсказуемым миром.

Однако, Россию с её историей можно было бы назвать экспертом в области выживания в условиях нестабильности и неопределённости. Так почему же существует так много российских организаций, где, зачастую с подачи дорогостоящих консультационно-управленческих фирм, пытаются копировать то, что делают иностранные компании, вместо того, чтобы извлечь уроки из собственного прошлого? Неужели в России верят, что западным фирмам удалось найти секретный алгоритм, который делает наш мир стабильным и предсказуемым?

Если бы западным организациям удалось найти единственно верный способ действий, то темпы «падения» компаний списка S&P500 не были бы такими стремительными (https://powermapsrussia.ru/4) - реальность такова, что нет быстрых решений для проблем в условиях сложности и неопределённости. Тем не менее, существуют ценные уроки, которые можно извлечь из собственной истории России относительно того, что организации должны и не должны делать сегодня, если они хотят изменить свою судьбу, и они из российской экономики.


Удивительное дело величайшего русского инженера, о котором вы никогда не слышали*

Петр Пальчинский был талантливым молодым инженером, жившим более 100 лет назад. После того, как Пальчинский выявил правду о тяжелых условиях труда шахтеров Донского бассейна, он был сослан в Сибирь, откуда бежал в Европу. Там Пальчинский разработал уникальный подход к техническим проблемам, рассматривая их в более широких контекстах. Полученные им инсайты помогли улучшить производительность нескольких основных морских портов Европы.

Петр Пальчинский у экспоната, подготовленного им для выставки горнодобывающей промышлеоси в Турине, Италия, 1911 год. Над входом в шахту расположен символ российских инженеров горного дела

Он изложил свой подход в четырехтомном исследовании, объяснив, что успешное производство требует, чтобы и технологии и рабочая сила находились в оптимальном состоянии.

Вернувшись в Россию после помилования в 1913 году, Пальчинский становится советником царского правительства, но и здесь он критикует подход к модернизации, поскольку слишком много внимания уделяется «прорывным технологиям». Российские инженеры, по его словам, «считают, что каждая проблема является чисто технической, и что любое решение, которое включает в себя новейшие достижения науки, является лучшим решением». Он призвал инженеров начать рассматривать проблемы в контексте. Он твердо верил, что в этом случае Россия может стать одним из лидеров на мировом рынке …

После ареста во время революции Пальчинский начал консультировать Советское правительство по целому ряду крупных проектов, в том числе по Днепрострою. Он продолжал широко изучать зарубежную техническую литературу - не копировать идеи, а развивать принципы, применимые к России. Пальчинский начал предостерегать правительство от внедрения престижных проектов. Он выступал за небольшие проекты, основываясь на том, что они зачастую более эффективны, чем гигантские.

К 1926 году исследования Пальчинского показали, что предприятия становятся наиболее эффективным не благодаря оборудованию, которое они имеют, а благодаря тому, насколько хорошо они обращаются с работниками. Он предупреждал российских руководителей, что забота о людях «принесет больше плодов, чем что-либо ещё», и что восстановление российской промышленности должно основываться именно на этом, а не на вынужденном импорте иностранных технологий. Он писал, что трудящиеся Советской России, восемьдесят миллионов человек, были «неиспользуемой силой, по сравнению с которой все другие великие природные богатства страны бледнели по значимости».

Пальчинский разработал три основных принципа управления трансформацией в неопределенной и непредсказуемой среде и настойчиво призывал руководителей следовать им.

3 принципа управления трансформацией Пальчинского:

  1. Примите как должное, что неудачи неизбежны, когда пробуешь что-то новое, поэтому начинайте действовать в небольшом масштабе, чтобы иметь возможность восстановиться.
  2. Планируйте, но позволяйте людям на местах проявлять инициативу, чтобы наилучшим образом найти соответствие планов местному контексту.
  3. Создайте быстрый и непрерывный цикл обратной связи между центром и сотрудниками передовой, чтобы учиться и адаптироваться по мере продвижения.

К сожалению, Пальчинкий был арестован и казнен в 1929 году. Но его уроки ясны и могут быть очень ценными ориентирами для любой организации, идущей сегодня по пути трансформации в России.

Просто не игнорируйте, или ешё хуже - не убивайте того, кто принёс известие …

*Источник: The Ghost of the Executed Engineer. Technology and the Fall of the Soviet Union. Loren R. Graham (1993)