Нужна ли вам стратегия вообще?
«Я бы предпочёл первоклассное исполнение и второсортную стратегию в любой момент»
"Я бы предпочёл первоклассное исполнение и второсортную стратегию в любой момент" — Джейми Даймон, председатель и генеральный директор JPMorgan Chase.

Хорошо сказано.

Теперь представьте, что офицер отдаёт приказ солдатам открыть стрельбу, но не называет цели. Вы сейчас видите проблему с тем, что было сказано выше? Не существует стратегии И исполнения. Это одно и то же.

Если вы не видите, куда целитесь, то скоростная стрельба может увеличить ваши шансы случайно поразить что-либо. Но если ваш противник видит цель, он почти наверняка победит вас, независимо от того, как быстро вы стреляете.

Чтобы быть эффективной, стратегия нуждается в исполнении, а исполнение в стратегии — это две стороны одной медали, но мы часто забываем об этом из-за переполняющего нас желания скорейшего действия.

Например:

Когда Hewlett-Packard объявили о неутешительных результатах в третьем квартале 2004 года, генеральный директор Карли Фиорина заявила: "Стратегия была правильная. То, что мы не смогли сделать — это хорошо её исполнить."

Её объяснение звучало вполне убедительно, никто не стал задавать вопросов, когда она быстро заменила нескольких ключевых руководителей — это выглядело как правильный шаг на пути улучшения исполнения и повышения эффективности компании.

Любопытно, что когда сама Фиорина была уволена шесть месяцев спустя, представитель компании повторил ту же самую фразу: "HP следовали правильной стратегии, но главный исполнительный директор был заменен, потому что совет директоров хотел лучшего исполнения!" Опять же, все это звучало убедительно, и не было поднято никаких тревог по поводу основных установок компании.

Шесть недель спустя, когда Марк Херд был принят на работу в качестве нового генерального директора, Hewlett-Packard придерживались своей линии, объявив, что "выбрали Мистера Херда из-за его навыков в области исполнения."

И в этом заключается проблема:

Всегда легче бить в барабаны об исполнении, чем решать фундаментальные вопросы стратегии.

Всегда легче стоять на своём — мы идем в правильном направлении, просто нужно двигаться немного быстрее, потому что гораздо больнее признать, что направление может быть ошибочным.

Намного проще кричать: "Огонь!", чем дать ответ на то, куда целиться — именно поэтому многие руководители утверждают, что предпочитают исполнение стратегии.