Не адаптируйтесь, а формируйте будущее!
В сегодняшнем изменчивом и неопределенном мире «адаптироваться или умереть» — не единственный выбор. Вместо этого вы можете формировать будущее в свою пользу.
В прошлом успех всегда зависел от того, насколько хорошо организации внедряли «лучшие практики». Однако, в быстро меняющемся и все более непредсказуемом мире этого уже недостаточно. Что делать, если утверждение «адаптируйся или умри!» звучит все настойчивее, а старые способы работы не дают ожидаемых результатов?

Сталкиваясь с неизвестным во время боевых действий, военные применяют подход «искать и обнаружить» с целью разведки и использования полученных разведданных. Ключевым инструментом в этом процессе являются карты — они улучшают осведомленность о ситуации, показывают варианты перемещений, помогают в объяснении планов предстоящей операции и отслеживании хода ее выполнения.

PowerMaps, которые мы предлагаем организациям, помогут Вам более четко увидеть текущую ситуацию, проверить имеющиеся предположения, точнее спрогнозировать будущее — все это критически важно в динамичном и неопределенном окружении.

В цифровую эпоху следует стремиться к большему, чем просто «адаптироваться или умереть». Если Вы можете видеть то, что действительно происходит, и эффективно реагировать на происходящее, то Вы можете сформировать будущее, отвечающее Вашим интересам. PowerMapы — Ваш проводник на этом пути.


УСТАРЕВШИЕ СПОСОБЫ РАБОТЫ НЕ РАБОТАЮТ

Даже индейки летают в торнадо

Раньше вести бизнес было просто. Вы знали, кто ваши клиенты и чего они хотят. Вы также знали, как организовать людей, процессы и инвестиции для получения прибыли. Цель была ясна — построить хорошо смазанную машину, где можно было бы прогнозировать прибыль в начале года и строго контролировать производительность по ключевым показателям, чтобы убедиться, что цель будет достигнута.

Этот мир был предсказуем. Можно было добиться успеха, копируя «лучшие практики», описанные в кейсах и методиках, преподаваемых в ведущих западных бизнес-школах. Их внедрение было более сложной задачей, но на быстрорастущем рынке со слабыми конкурентами и неразборчивыми клиентами добиться успеха было относительно легко.



Новая реальность

Последовательные кризисы и слабый рост ВВП привели к пониманию, что многим предприятиям теперь придётся делать больше, имея меньшие ресурсы. Все чаще отраслевые «лучшие практики» становятся примерами из прошлого, показывающими, как был достигнут успех, но не дающими указаний на то, как реагировать на более динамичных соперников, использующих новые технологии для лучшего удовлетворения потребностей клиентов.

Быть успешным в сегодняшней острой конкурентной среде требует большего, чем слепо следовать новомодным трендам — «Agile» или «Цифровой трансформации», пропагандируемым западными бизнес-школами и консалтинговыми компаниями (большими бюрократическими организациями, также сложно адаптирующимися к новым условиям). Предлагаемые ими «серебряные пули» — обещания простого решения всех проблем — могут привести вас к движению по засасывающей (и ресурсозатратной) «спирали смерти».


Ваша организация может находиться на «спирали смерти», если присутствует что-либо из нижеперечисленного:

  1. Проблемы с достижением общекорпоративных целей
  2. Сбой во внутренних коммуникациях между подразделениями
  3. Опасения по поводу прорывных инноваций
  4. Проблемы с новыми конкурентами
  5. Недостаток инноваций
  6. Неудачные дорогостоящие проекты
  7. Инертность в отношении перемен
  8. Трудности с имплементацией «больших данных», «аджайл» или «цифровой трансформации»


ЧТО ДЕЛАТЬ

Перестать готовиться к прошедшей войне

Вместо того, чтобы копировать то, что другие делали в прошлом, организации должны определить, что необходимо сделать сейчас и почему. Стратегии должны представлять собой реальный выбор между одинаково значимыми опциями, объясняющими «почему этот шаг, а не тот!». Стучать себя в грудь и произносить: «Наша цель – завоевать рынок Х!» - попросту не сработает. Если отсутствует реальный выбор (допустимо ли проиграть на рынке Х?), то не существует и реальной стратегии.

Реальные стратегии решают технические вопросы (кто и что делает, когда и как), это известно предметным специалистам, и они могут помочь. Но стратегии должны также отвечать на адаптивные вопросы (почему и где), которые специфичны для вашего контекста, и поэтому неизвестны внешним экспертам, чьи рекомендации, основанные на чужом контексте, могут быть весьма опасными. То, что сработало в одном месте, может привести к катастрофе в другом.


Высокая чувствительность социальных систем
Проект, посвященный вопросам безопасности в горнодобывающей промышленности в ЮАР, показал, что в то время как эксперты по безопасности сосредотачивались на технических проблемах (обслуживание инфраструктуры, проектирование процессов, соблюдение различных требований и обучение персонала), в беседах с шахтёрами темы «отношения с руководством» и «отношения к риску» имели более важное значение для вопросов безопасности.

Был создан и запущен ряд проб — недорогих, не имеющих необратимых последствий в случае неудачи экспериментов, целью которых было попытаться подтолкнуть ситуацию в нужном направлении. Одна из проб заключалась в том, чтобы обеспечить горнорабочих горячим питательным супом перед каждой сменой. Целью этого эксперимента было продемонстрировать заботу о шахтерах, работающих в глубоких и поэтому очень холодных шахтах, а также убедиться, что шахтеры хорошо накормлены, поскольку в беседах звучало предположение о том, что некоторые рабочие тратили зарплату на алкоголь и часто приходили на работу с похмелья, что повышало вероятность аварий.

Данный эксперимент сразу дал положительную реакцию – шахтёры позитивно оценили нововведение. Было решено начать мониторинг его влияния на безопасность. Однако руководство, вдохновленное идеей, сразу решило превратить этот эксперимент в полномасштабный пилотный проект для всех шахт.

Когда рабочие других шахт (где не проводилось предварительное собеседование) получили горячий суп перед началом смены, то отреагировали на него с подозрением. Столкнувшись с неожиданным действием руководства, они попытались дать ему свое объяснение. Они сочли это за «взятку», чтобы подорвать поддержку профсоюза перед предстоящими переговорами о зарплате. И тогда шахтёры пригрозили забастовкой.

Копирование того, что сработало — это «предвзятость успешного результата» — тенденция ошибочно смотреть только на результат, а не на процесс, который к нему привел, что не дает никаких гарантий успеха в новых условиях. Даже в весьма схожих контекстах (как, например, две шахты в Южной Африке) будут возникать различные проблемы адаптации, которые также необходимо решать.
Контекст – прежде всего

В нестабильном и непредсказуемом мире руководители должны принимать важные решения, несмотря на отсутствие возможности тщательной подготовки к любым непредвиденным обстоятельствам. Принятие решений в бизнесе требует новых подходов. Военные используют подход «искать и обнаружить», когда они «наблюдают, ориентируются, решают и действуют — или НОРД (OODA), выполняя повторяющийся цикл принятия решений, который признает и обращает в свою пользу неопределенность и сложность военных действий».

Цикл НОРД занимает центральное место в подходе «почувствовать и отреагировать» современной теории сложности, которая предлагает практическое руководство для навигации в неопределенной среде:

  1. ПОЧУВСТВОВАТЬ (наблюдение, ориентация) то, что в действительности происходит в вашем контексте, чтобы различить известные (технические) проблемы и неизвестные (адаптивные).
  2. ОТРЕАГИРОВАТЬ (решение, действие) соответствующим образом, используя помощь экспертов для решения технических задач и интеллектуальное экспериментирование для адаптивных задач путем запуска небольших, но многочисленных проб для сканирования среды, безопасного тестирования новых идей и сбора контекстуально значимых данных перед принятием важных решений.

Использовать правильные инструменты

План действий может быть строгим и негибким, поэтому люди, оказавшись на неизвестной территории, находят карты более полезными, чем план. Карты предоставляют варианты («Какие маршруты мы можем выбрать?»), помощь во время перемен («Дорога закрыта, есть ли альтернатива?») и возможность отслеживать ход процесса («Скоро мы увидим X впереди»). Москвичу может и не понадобиться карта, чтобы добраться до Красной площади, но если он прибудет в Лондон и должен добраться до Тауэр-Гамлет, то карта понадобится наверняка.


Карта лондонского метрополитена
Карта лондонского метрополитена была представлена в 1933 году Гарри Беком и подверглась критике за излишнее упрощение и слишком большое отклонение от физической географии Лондона. Тем не менее, эта карта сегодня представляет собой 11 линий, охватывающих 402 км, обслуживает 270 станций, пропускает до 5 миллионов пассажиров в день (20% из которых никогда не ездили на лондонском метро раньше) и помогает ответить на такие вопросы: «Как добраться от терминала 4 в Хитроу до Тауэр-Гамлет?»
POWERMAPS ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ И БИЗНЕСА

Разновидности карт используются в бизнесе довольно часто, но только PowerMaps обладают шестью ключевыми характеристиками, присущими настоящим картам:

  1. Наглядность — возможность видеть карту
  2. Контекстуальная обусловленность — карта именно вашей ситуации
  3. Наличие якоря — потребностей клиентов, определяющих общую цель
  4. Наличие компонентов — активностей, соответствующих потребностям клиентов
  5. Позиционирование — видимость компонентов для клиентов
  6. Движение — эволюция компонентов во времени
Для PowerMaps потребуется лишь один-два часа, чтобы создать и показать, как эволюционировали компоненты в вашей цепочке ценности (горизонтальная ось) и насколько они видны клиентам (вертикальная ось). Это означает, что вы можете быстро оценить текущее состояние любого бизнес-подразделения или проекта, проверить предположения и выявить любые риски или возможности.
Любая карта лучше, чем никакой
Группа войск разбила лагерь в Альпах во время Первой Мировой Войны. Командир послал небольшую группу солдат на разведку, но вскоре после этого начался сильный снегопад и продолжался в течение двух дней. Отряд не вернулся, и командир посчитал, что он послал своих людей на смерть.

Неожиданно, на третий день отряд разведчиков вернулся, и в лагере все вздохнули с облегчением. Командир с нетерпением допросил своих людей: «Как вам удалось выжить и найти дорогу назад?» Сержант, который вел отряд, ответил: «Мы заблудились во время снегопада, потеряли надежду и смирились с неминуемой смертью. Затем один из нас нашел в кармане карту, и с её помощью мы нашли дорогу назад».

Командир попросил показать ему эту спасительную карту, и сержант с гордостью вручил её. Но, к всеобщему удивлению, это оказалась карта Пиренеев, а не Альп!
Начните с потребностей клиентов

Карты указывают на северный полюс, чтобы помочь в навигации. PowerMaps используют потребности клиентов, чтобы обеспечить направление, поскольку успех достигается благодаря удовлетворению этих потребностей лучше, быстрее и надежнее, чем это делают конкуренты. Потребности — это общая цель, вокруг которой должна выстраиваться вся организация, о чем свидетельствует известная история о визите Президента Кеннеди в космический центр НАСА в 1962 году. Заметив уборщика с метлой, он подошел к мужчине и сказал: «Привет, я Джек Кеннеди. Что ты делаешь?». «Ну, господин Президент, - ответил уборщик, - я помогаю отправить человека на Луну.»

Создайте Карту Будущего

PowerMaps показывают, как все, что делает ваша организация (и как она это делает) развивается от состояния неопределенности к состоянию определенности (перемещение слева направо на карте). Это имеет большое значение для вашей стратегии.

Никто не может отказаться от эволюции — спрос и предложение ведут к коммодитизации и снижению прибыли. Но если вы способны почувствовать слабые сигналы о том, во что эволюционирует ваша отрасль, вы сможете первым сделать шаг и получить преимущество над конкурентами.

По мере того, как компоненты эволюционируют в сторону коммодитизации товаров и услуг (их широкое понимание и принятие), они становятся достаточно надежными в качестве платформ, на основе которых можно создавать новые компоненты — электричество, как общедоступный продукт, способствовало появлению компьютеров, а компьютеры делают возможным существование ИИ, что позволяет появиться новым отраслям промышленности. Это общая экономическая модель инноваций, которую теперь может использовать и ваша организация.


Ключевые вопросы о будущем, которые необходимо задать при использовании PowerMaps:

  1. Какие текущие продукты в вашей цепочке ценностей переходят в фазу общедоступных товаров (коммодити)?
  2. Что может произойти в вашей отрасли, если они станут общедоступными продуктами (коммодити) в качестве платформы для создания новых компонентов?
  3. Как это повлияет на вашу организацию?
  4. Какие виды сопротивления внутри компании будет необходимо преодолеть, чтобы использовать это или противостоять этому?
Вооружившись PowerMaps, вы сможет пользоваться библиотекой, содержащей более 30 общих экономических моделей, что поможет начать разрабатывать будущий ландшафт вашей отрасли. Успех приходит не из прошлой практики, а из возможности опередить события — как сказал великий хоккеист Уэйн Гретцки: «Я мчусь туда, где шайба будет, а не туда, где она была». С PowerMaps вы сможете предвидеть это будущее и начать формировать его в ваших интересах.


Создайте Карту «контекстуально обусловленной» стратегии

Увидев, как развивается будущий ландшафт, Вы можете начать опережать тех соперников, которые все еще сражаются с помощью «универсальных» стратегий и стратегий «следования тренду». С Power Maps у вас будет возможность совершать стратегические шаги, которые соперники не смогут легко определить или быстро на них отреагировать.

Карта стратегических ходов компании Amazon:

  1. Превратить компонент цепочки ценности в общедоступный товар/услугу и создать защиту вокруг него (ПО с открытым кодом)
  2. Сделать эффективной платформу, чтобы другим было выгодно использовать ее для инноваций
  3. Использовать клиентские мета-данные, чтобы почувствовать, где происходит новый взлет на рынке
  4. Отреагировать, включив инновации в платформу, чтобы подняться выше по цепочке ценности
Стратегия «почувствовать и отреагировать» позволяет компании Amazon одновременно конкурировать по эффективности (платформа), клиентоориентированности (реагирование на потребности) и инновациям (из своей экосистемы). И хотя для того, чтобы стать такими же успешными, как Amazon, потребуется много времени, создание собственной контекстуально обусловленной стратегии с помощью Power Maps – ваш первый шаг к этой цели.


Создайте Карту здоровья организации

Даже имея отличную стратегию, многие руководители считают, что им не хватает команды для ее реализации. Реальность такова, что сама стратегия и её исполнение – это две стороны одной медали (если ваша команда не может внедрить вашу стратегию, то это вина и стратегии, и команды). Практически каждая организация получит значительную пользу от простой программы «Приведи себя в форму!».


Пятый человек
Во время Второй мировой войны британская артиллерийская бригада демонстрировала свою боевую подготовку старшему офицеру. Учения были умело проведены командой из четырех человек, показывающей точные, хорошо отрепетированные движения, но офицер заметил, что пятый человек стоял в стороне, казалось, ничего не делая.

«Чем он занимается?» — спросил офицер. Ему ответили, что это «пятый человек», но никто не мог объяснить, какова его роль.

Старшему офицеру было любопытно, и после возвращения в штаб он продолжил расспросы, но никто не мог объяснить, в чем заключается роль «пятого человека».

Однажды он наткнулся на старую картину Крымской войны, сделанную сто лет назад, во времена, когда впервые была развернута артиллерийская установка. На фото он увидел команду из четырех человек, в похожей форме, стреляющую из более старого, но похожего оружия. А на краю изображения он увидел «пятого человека». Он держал лошадей.

Несмотря на то, что артиллерийское подразделение стало моторизованным и не требовало лошадей для передвижения, «пятый человек» все еще был включен в бригаду, как и сто лет назад.
«Цифровая трансформация» — это не столько инвестиции в технологии (организации делают это годами), сколько то, как развивается ваш бизнес в «Эпоху цифровых технологий». К сожалению, предыдущие инвестиции были сделаны без использования PowerMaps, позволяющих видеть широкую картину происходящего. В результате в компаниях появились IT джунгли с массовым дублированием и устаревшими системами, поддерживаемыми ордами «пятых людей». Немногие организации справились с этим беспорядком, потому что немногие смогли его разглядеть.

Множественные PowerMaps вашей организации помогут выявить и устранить это токсичное наследие, позволяя реинвестировать ресурсы в области с лучшей отдачей. Это один из более чем 40 методов, основанных на универсально полезных принципах, используемых в PowerMaps, что позволит привести организацию в нужную форму для реализации контекстуально обусловленных стратегий и предотвратить многие проблемы, связанные с использованием «серебряной пули» — «универсальной» стратегии, применяемой в несоответствующем ей контексте.



ФОРМИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО

Обучение созданию собственных PowerMaps занимает всего несколько дней, даже одна небольшая команда может составить Карту крупной организации. PowerMaps быстро и четко помогают руководителям не только лучше понять мир, который все считают более сложным и неопределенным, но и привести в форму их организацию, чтобы начать формировать будущее в своих интересах.



Организации, использующие PowerMaps:

  1. Формулируют проблемы, решения и проекты с необычайной ясностью
  2. Обладают превосходным пониманием контекста в повседневном принятии решений
  3. Систематически замечают стратегические возможности, которые упускают другие


PowerMaps усиливают цикл «почувствовать и отреагировать»:


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. Во все более нестабильном, неопределенном и сложном мире нет «универсальных» стратегий — решений, методов или корпоративной культуры, которые принесут гарантированный успех.
  2. Успех приходит при обнаружении новых источников ценности в неопределенной среде, и карты — более подходящий инструмент для исследования, чем план действий.
  3. PowerMaps — это доступный инструмент глубокого воздействия, позволяющий организации быстро выявить, что происходит в ее индустрии и какие существуют варианты будущего.
  4. Стратегия и её реализация — это две стороны одной медали, и обе должны быть правильными. PowerMaps будут вашим проводником на этом пути.
Если вы хотите узнать, как картировать процесс цифровой трансформации вашей организации, мы предоставим бесплатную консультацию. Направьте вашу заявку на info@powermapsrussia.ru